• 业务咨询
  • 业务咨询
  • 客服服务
  • 投诉建议

4000-028-020

历届奥运会乒乓球冠军

发布者:手机买球app-买球正规网站-买球官网 浏览47次 【2020-07-31 14:06:24】

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  乒乓球是夏季奥林匹克运动会比赛项目。它首次进入奥运会是在韩国首尔举行的1988年夏季奥林匹克运动会上,设男女单打、男女双打项目。

  2010年,国际乒联对奥运乒乓球比赛进行“瘦身”改革:每支代表队只能派上两名选手参加单打比赛,而第三名选手只能在团体比赛中出场。

  乒乓球(table tennis),中国国球,是一种世界流行的球类体育项目,包括进攻、对抗和防守。比赛分团体、单打、双打等数种;2001年9月1日前以21分为一局,现以11分为一局;采用五局三胜,七局四胜。乒乓球为圆球状,重2.53-2.70克,白或橙色,用赛璐珞或塑料制成。

  乒乓球起源于英国,乒乓球一名起源自1900年,因其打击时发出Ping Pong的声音而得名,在中国大陆以乒乓球作为它的官方名称,香港及澳门等地区亦同。1926年,在德国柏林举行了国际乒乓球邀请赛。后被追认为第一届世界乒乓球锦标赛,同时成立了国际乒乓球联合会。

  1、选择发球、接发球和场地的权力应通过选择硬币的正反面来决定。选对者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

  2、当一方运动员选择了先发球或先接发球或选择了场地后,另一方运动员应有另一个选择的权力。

  3、在每发球两次之后接发球方即成为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或者直至双方比分都达到10分实行轮换发球法,这时发球和接发球次序仍然不变,而且每人只轮发一分球。

  4、一局中在某一方位比赛的一方,在该场的下一局应换到另一方位。单打决胜局中当有一方满5分时应交换方位。

  1、裁判员一旦发现发球、接发球次序错误应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,根据场上的比分由应该发球或接发球的运动员发球或接发球;在双打中,则按发现错误时那一局中首先有发球权的一方所确立的次序继续进行比赛。

  2、裁判员一旦发现运动员应交换方位而未交换时,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,根据场上比分纠正运动员所站的方位后再继续比赛。在任何情况下,发现错误之前的所有得分均有效。

  3、当发球者发出的球触碰到网,叫擦网裁判应令发球者重新发球。直到没有擦网,或者其他发球失误

  对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置(包含触及球网装置)后,再触及对方台区。凡属上述情况,均为合法还击。

  1、如果发球员发出的球,在越过或绕过球网装置时触及球网装置,此后成为合法发球或被接发球员或其同伴阻挡。

  2、如果发球员或同伴未准备好时球已发出,而且接发球员或其同伴均没有企图击球。

  3、由于发生了运动员无法控制的干扰,如灯光熄灭等原因,而使运动员未能合法发球、合法还击或未能遵守规则。(运动员与同伴相撞或者被挡板绊倒而未能合法回击,则不能判重发球。)

  4、裁判员或副裁判员宣布的暂停比赛。例如:①由于要纠正发球、接发球次序或方位错误;②由于要实行轮换发球法;③由于警告或处罚运动员;④由于比赛环境受到干扰以致该回合结果有可能受到影响(例如外界球进入赛场或者是足以使运动员大吃一惊的突然喧闹)。

  在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;比分出现10平后,先多得2分的-方为胜方。

  2、一场比赛应连续进行,但在局与局之间,任何一名运动员都有权要求不超过两分钟的休息时间。

  1、如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都已获得至少9分除外);或者在此之前的任何时间,应双方运动员要求,应实行轮换发球法。计时员应在每一局比赛的第一个球进入比赛状态时开表;在比赛暂停时停表,恢复比赛时重新开表。比赛暂停包括:球飞出赛区至重新回到赛区、擦汗、决胜局交换方位及更换损坏的比赛器材。一局比赛进行到15分钟尚未结束,计时员应报时间到。

  2、当时间到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即宣布暂停比赛,由被暂停回合的发球员发球继续比赛。当时间到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。

  3、出现上述情况时,计数员应在接发球方每一次击球后报出击球数,在使用轮换发球法时,计数员报数应用英语或用双方运动员及裁判员均能接受的任何其他语言。

  4、此后,每个运动员都轮发一分球直至该局结束,如果接发球方进行了十三次合法还击,则判发球方失一分。

  5、轮换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续进行,直至该场比赛结束。

  知道合伙人体育行家采纳数:13015获赞数:109663现就读华南理工大学广州学院。

  24 1988 汉城4102刘南奎 (韩国) 陈静 陈龙灿/韦晴光1653粱英子/玄静和(韩国)

  25 1992 巴塞罗纳 瓦尔德内尔(瑞典)邓亚萍 吕林/王涛 邓亚萍/乔红

  28 2004 雅典 柳承敏 (韩国) 张怡宁 马琳/陈杞 王楠/张怡宁

  29 2008 北京 马琳 张怡宁 中国(马琳、王皓、王励勤) 中国(张怡宁、王楠、郭跃)

  30 2012 伦敦 张继科 李晓霞 中国(马龙、张继科、王浩) 中国(丁宁、李晓霞、郭跃)

  31 2016 里约 马龙 丁宁 中国(张继科、许昕、马龙) 中国(李晓霞、丁宁、刘诗雯)